Иконка whatsapp черно-белая
+7 (906) 261-26-18
+7 (812) 612-26-81
Иконка часы Режим работы
Пн-Пт 9.00-21.00;
Сб,Вс 10.00-21.00
Иконка местоположение г. Санкт-Петербург,
пр. Большевиков, 30к2
Иконка whatsapp черно-белая
+7 (906) 261-26-18
+7 (812) 612-26-81
г. Санкт-Петербург,
пр. Большевиков, 30к2

Связь между зубами и желудочно-кишечным трактом

В организме человека все взаимосвязано, хотя на первый взгляд это может быть не так очевидно.

О том как здоровье желудочно-кишечного тракта влияет на состояние зубов и окружающих их тканей много не будем говорить. Ясно, что при нарушенном усвоении невозможно получить достаточное количество питательных веществ, а, следовательно, рассчитывать на белоснежные и крепкие зубы не приходится.

Сегодня речь пойдет об обратном влиянии. Как здоровье зубочелюстной системы влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Задумывались ли Вы о том, что нелеченый кариес или пародонтит способен вызвать заболевания пищеварительной системы?

Многие считают, что наличие кариеса имеет только местное значение. Мы развеем это заблуждение. Любой воспалительно-деструктивный процесс в полости рта влияет на весь организм в целом. Кариозные процессы, пульпиты, периодонтиты способны снизить неспецифическую резистентность организма. В этом случае пациент попадает в категорию «часто болеющих» или приобретает «синдром хронической усталости».

Бактериальная флора из пораженных зон постоянно попадает в желудочно-кишечный тракт, при этом вызывая нарушения нормальной кишечной микрофлоры, что приводит к воспалительным явлениям. Нарушается процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. Могут присоединяться нарушения моторики кишечника, что проявляется тенденцией к запорам или послаблению стула, а иногда их чередованием. При такой ситуации организм пациента не получает необходимое количество нутриентов и попадает в дефицитное состояние, что еще больше усугубляет клиническую ситуацию.

Даже если полость рта санирована, но некоторые зубы отсутствуют, это тоже может стать предпосылкой к развитию желудочно-кишечных нарушений. В этом случае изменяется обработка пищи при жевании. Недостаточно измельченная пища способствует раздражению слизистой и может привести к воспалению. С дальнейшей цепью развития событий Вы уже ознакомились выше.

Отсутствие зуба – это не просто косметический дефект. Это состояние, требующее коррекции для предотвращения развития более серьезных осложнений.

Свяжитесь с нами

Укажите ваши данные, наш администратор свяжется с вами в ближайшие время

    Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных. Ознакомиться.

    Дарим 300 welcome бонусов🤩

    Наши контакты